第9回TCガチョウ倶楽部 野外料理対決
やあ、どーにかエントリーに間に合ったあ。
維水志にゃGWは関係ないもんだから、最終日の日曜日を迎えるまでなんもできなかったのさあ。
つまりキャンプに出かける時間なんかないのさー。
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ロケーション:
維水志邸、庭。
屋外であればよいのだろう?
庭、とは言え、芝はりを終えた頃とは違いだいぶ整ってきた。
マイハニーが頑張ってくれたおかげで、菜園コーナーや寄せ植えなどが増え、かなり庭らしくなったのだ。
カテゴリー「俺は庭を造るんた」の記事を随分とサボりっ放しなもんで・・・。
それはともかく、自分ちの庭で料理をするなんて初めての体験だわ。
こんな機会でもなけりゃもしかして一生やらなかったかもしれん。
今回の料理対決のお題は「鶏料理」。
どーせやるなら少しは良い素材を使ってやろうではないか。
近所のスーパーで売ってる中では一番高価なのを選んだ。
これで一番高価なのだ。
ちなみに維水志家の夕飯を兼ねているのでその他のものもついでに調理する。
と言っても、塩コショウして焼くだけだが。
じゃあカンパーイ(*´▽`*)
自宅だから酒飲みながらできるー(*´▽`*)
さて、コンボくんの登場だ。
マイハニーが鍛えてくれているお陰でだいぶ成長したんじゃないか。
ちなみに維水志はキャンプで1回しか使ってない。
まずは弱火でじっくりと火を通す。
皮がそったりしないように上から鍋で押さえつける。
皮目がほどよくきつね色になったころを見計らってひたすら油をかけまくる。
結構大変なんだわ、これ。
手袋してないと油が跳んできてあちーし。
で、同時進行なんかしちゃったもんだから余計にあたふたしてしまう。
維水志:「そー言うなよ~。茶トラえもん~!ぼくだってがんばってんだよ~?」
肉に火が通ってきたらいったん油を捨て、バター、にんにく、ローズマリーを投入。
再びにんにく風味がしみ込んだ溶けたバターを回しかける。
おー。
なんという素晴らしい香り!
ナイスな焼き色!
最後に塩をふる。
完成!
タイトル:
「皮パリパリ!ザ・チキンソテー」
さて、どーかな?
パリパリに仕上がったかな?
いーねー。
タイトル通り、パリっパリに仕上がってる。
鍛えられたコンボくんのお陰か、焦げてなーい。
中までしっかり火も通っている。
しかもジューシー(≧▽≦)
こんなんだけでめっちゃ美味い!
いやあ、鶏がこんなに美味くできるんだったら、もう一枚鶏でも良かったかしら。
今日は富士山まで遊びに行ったのだが、その帰りにソーセージまで買っちゃったのよ。
あー、なんか、連休じゃない連休の最終日に、とっても良い時間を過ごした感じ。
病みつきになりそう。
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