誕生祝いはアクアパッツァで
本当はBBQでお祝いをするはずだったのだが、この日の天候は曇りのち雨。
なので延期。
せめて料理の腕を振るって前祝をさせてもらおう。
どうしても魚介が食べたいらしい。
そんなん作ったことがないけども、ネットでレシピを調べると、割と簡単そうだった。
で、スーパーへメインの魚一尾を探しに。
真鯛がよかったんだけれど、この日は目ぼしいのがなく、しょーがないんで「ち鯛」と呼ばれるものにした。
「ま」と「ち」とどう違うのかはわからんが、とりあえず鯛であることは間違いないようだし、大きさも手頃だからそれで作ることにした。
必要な食材で家にないものは、タイム、イタリアンパセリとアンチョビフィレぐらいだったか。
なのにセージまで買ってしまったのはスカボローフェアという、サイモンとガーファンクルの曲のせいである。
数あるレシピの中で選んだのは、白ワインを先に投入するもの。
白ワインと水を同時に入れるというレシピがほとんどの中、これだけが違っていた。
天邪鬼な維水志はそこが気に入ったわけだ。
完成。
あさりとムール貝たっぷりなのもまた良かったかも。
マイハニー絶賛。
残ったスープを取っておいてパスタに使う、とまで言ってくれるほどに。
良かった。うまく行って・・・・。
魚介の出汁が濃厚。
そしてパンの代わりにピザを。
こちらはマイハニーが用意してくれた。
きのことベーコンのトマトソースピザ。
ピザ作りもだいぶ慣れてきて、割とスムーズに仕上がるようになった。
いやー。
家でこれだけのものがいただけるのは本当に嬉しい。
さーて、次回こそBBQで本祝いといこうじゃないか!
にほんブログ村←いつも応援ありがとうございます。
ポチっ、とひとつ、よろしくお願いします。