TCガチョウ倶楽部料理対決 本番
ではリベンジ熱の冷めないうちにエントリーを済ませよう。
前回と異なる点は具材が、
ウィンナーの代わりに鶏モモ肉、ナスが少ない代わりにきのこになった。
だが最も大きな相違点は、今回、生クリームをやめてトマトソースを多めにしたところだ。
そして作り方も変更。
パスタを「コンボくん・かっこ蓋」によーく焼き付けることだ。
じゃ始めようか。
料理のタイトルは、そうさな・・・・・、
維水志焼きパスタ・トマトソース
としておこう。
調べたら「グラタン」の意味が「おこげを作る」とかの意味らしいから本来は「焼き」ではなく「グラタン」とすべきなのだろうが、コンボくん・かっこ蓋にパスタを焼き付ける、ということを強調したいのでそちらのネーミングでいくことにする。
再び男子厨房に立つ。
ニンニク、玉ねぎを炒める。
鶏モモを焼く。
焼き目が付くぐらいにして角切りにする。
炒める。
炒める。
きのこを炒める。
これが大事。後で食感がぷりぷりして美味い。
今回はこの段階でワイン等の味付けをする。
同時進行が大事。
今回は焼きパスタなので食べやすいように半分にちぎって茹でる。
そしてゆで時間も規定時間より2分短くする。ちなみに前回は1分短かった結果やわ過ぎたのだ。
ソース完成。
うーん。やっぱクリーム入れないほうがトマトの色が際立って美味しそうである。
コンボくん・かっこ蓋を洗う。
再びセットする。
パスタを焼く。
とにかく焼くんだ。
そうそう。これこれ。
そろそろオーブンの予熱の準備だ( `ー´)ノ
ソース乗っける。
おお、じゅ~っていってる。
チーズ乗っける。
煙があがっている。いーぞ。
さあ石窯ドームの出番だ。
今回は230度で17分でいってみよう!
うむ。
15分でだいじょぶだった。
おー(=゚ω゚)ノ
えーじゃないか。
取り分けて、いただきまーす(≧◇≦)
ん?
パスタの硬さがちょーどいーんだが、焦げ目が少ない?
どーやら麺がソースの水分で元に戻ってしまったらしい。
けど味は前回より確実に美味くなっている。
けども・・・・・、
やはりこれの一人勝ちである。
エントリー作品にサブタイトルが許されるなら、
維水志焼きパスタ・トマトソース(やっぱりいいチーズには勝てません)
と、したいところだが・・・・。
さーて、これで何位に入賞できるんだろうか?
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