大戸屋
先日、大戸屋へ行った。
にほんブログ村←「最近、すっかりメジャーになったねー・・・」と思ったら・・・
ポチっ、とひとつ、よろしくどーぞ。
ここへ来るときはたいてい「鶏と野菜の黒酢あん定食」か「炭火焼きさば定食」にするのだが、その日は迷った。
「炭火焼き トロあじの開き定食」の『トロ』という部分に惹かれてしまった。
産地は北欧のどこかだったと思うが、デカくて『トロ』っと旨いなら是非今回はこれにしようと決めた。
おお、デカくてうまそー。
だが、一口食べて後悔した。いつものようにサバにしときゃよかったと思った。
そして思い出した。
なんでその2品しか注文しないのかと言うと、ここは当たりはずれが大きいからなのだった。
一度、大戸屋定食だったか、そのしょぼさに失望させられたし、他のメニューも食べたことがあるが、ほとんど印象に残っていないのである。
そして失敗したくないがために、ここでは例の2品以外食べないことにしてたんだった。
時すでに遅し。
やっぱあれだね。アジは小ぶりでも、早川漁港あたりで買ってくる開きが一番うまいわ。
一方、マイハニーの注文は・・・
「あさりのせいろご飯と 本にがり豆腐と野菜の トロトロ煮定食」
長いよ、長い。
残念ながらはずれをひいてしまったようである。
こちらの豆腐はまだしも、
肝心のあさりご飯はあさりっぽさがほとんどなく、ひじきの煮物をご飯に混ぜただけ、みたいな感じだったそうだ。
後日、山田うどんであさりご飯を食べたが、米の質はともかく味はそっちのほうがうまかった。
やっぱここはサバを食っておくのが一番いいね。
あと、四元豚のカツはちょっと試してみようかな・・・。
いや、カツはカツ屋で食べといたほうが無難?
にほんブログ村
↑「写真ではうまそーだけどなあ」と、思いますよね?あくまでも個人の味覚ですが
ポチっとやっちゃってください =*^-^*=