シーズニング終了
初シーズニング。
なんとなくそれらしい感じになった。
にほんブログ村←「焼きが甘いぞ」と思っても・・・
ポチっ、とひとつ、よろしくどーぞ。
最初、箱の説明書通りに焼いては洗剤で洗って・・・を3回ぐらい繰り返したところで「なんか違うんじゃ・・・」と思い始めてネットでシーズニングについて調べてみた。
で、どれを見ても「焼いたあと洗う」というのは、ない。
やっぱおかしーんじゃん。
で、わかったことは「焼きが足りない」ということだった。
もっと鍋の色が黒ずむまで根気強く焼き尽くさないといけないようだ。
幸い、そこに至るまで鍋の色もあんまり変わってなかったんで、要するにゼロからやり直しなわけだ。
そこでもっと強火にして煙が出なくなるまでやったらオリーブオイルを塗り足し・・・を繰り返してがんばってみたら・・・・・
まあそれなりに。
写真だとわかりにくいが、だいぶ色が変わった。
シーズニング前のと比べると、
こんな感じだ。
なるほど、隊長のスキレットやペッタンと同じような色になった。
「絶対に洗剤で洗うな!」とか言われたが、やっと意味がわかった。
こうして手入れをすると自分の道具にも愛着が湧いてくるから不思議なものだ。
次はこれを使って実際に料理をしてみようではないか。
さあて・・・
何を作ろうか。
にほんブログ村
↑いつも応援ありがとうございます。
ポチっとお願いします =*^-^*=