iL CHIANTI 江の島
1月某日。
珍しく江の島へ赴く。
この日はiL CHIANTI(イルキャンティ)江の島でランチ。
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イタリアンの店だ。
低糖質ダイエットをやってるからにはイタリアンなんか縁がないもんだと思っていたが、そうでもなく、意外と食べられるもんが多いのだった。
この店、割と全国的に支店があるみたいで、以前、小田原のに行ったことがある。
そっちは確か「PORTO」ってサブタイトルが付いていたが、ここ江の島は「BEACHE」となっている。
たぶん、「港」とか「ビーチ」とかって意味なんだろうけど、全ての支店がそういった地理的な店名を付けているのかと思いきや、「イルキャンティ横浜」みたいのもあってまるで統一感がない。
まあ美味しければ名前なんてどーでもよいのさあ。
店内からは海が見える席もある。
ここは割と奥まったところにある席なのだが、小田原のに比べると店内はやたら広く、集客力も3倍以上ありそうである。
じゃまあお酒でも飲みながら食事といきましょうか。
飲み物のメニューも充実している。
まずはブリかハマチのカルパッチョ。
2ヵ月ぐらい前のことなので、どっちだか忘れた。
作り置きなのか、冷えててとっても美味しかった。
シーザーサラダ。
結構な量があり、満足できる。
なんか、瓶入りのドレッシングが渡された。
アンチョビベースの美味しいドレッシングだ。
かけすぎると塩辛いから注意。
タコととびっこのチーズなんちゃら?だったけか?
いや、これがめっちゃ美味いんだわ。
皿に火が付いたまま運ばれてくる。
こりゃあまた食べたくなる味だ。
あとソーセージの盛り合わせ。
山ゆりポークのなんとか。
これが運ばれてきたときにゃすでに腹が結構いっぱいになってきていてギリ食べきれたのだった。
この時期ぐらいからだ。低糖質ダイエットを初めてから、あんまりオーダーし過ぎなくてもだいじょぶだ、ってわかってきたのは。
この時以来、外食でのオーダー数を減らしているはずである。
ついでに江の島をふらつくことに。
初詣も兼ねて。
天気は今一つだったが。
ここも先ほどのイルキャンティの姉妹店、だと思う。
こっちはカフェっぽいのかしら?
この日は岩場までは行かず、途中で裏道みたいのを通って帰ることにした。
でっかい台湾リスかしら?
裏道は初めて通ったが、なかなか情緒がある。
こちらからだと先ほどまで見えなかった富士山が見える。
もう少し天気が良けりゃね。
久々の江の島だったが、なかなか美味しかった、否、楽しかった。
また来たい。
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