新年あけましておめでとうございます
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今日はどっか近場へ初詣に出かけるつもりだったのだが、起床が遅くなったため、お昼を食べる時間が14時近くになってしまった。
そんで大晦日に食べるつもりだった刺身が手を付けずにまんま残っているため、それを食べてしまわないといかん。
で、出かけるならば、その前に家でお昼を済ますことが優先されるのだ。
また、これまた年末に奮発して買った二千円ぐらいするウィスキーも刺身と一緒に飲みたかったこともあり、今日予定していた初詣は諦めることに相成った。
まあどこへ行っても混んでるし。
実際、候補だった箱根神社も寒川神社も、この時間じゃすでに超渋滞だったようだ。
ちなみに早朝の箱根は空いているそうな。
まあ初詣はまた別の機会にでも。
じゃあお昼の準備を。
刺身のほかに、お雑煮やおでんも。
今日は維水志はアシストに徹する。
三つ葉を細かくバラす。
これ、ファミレスか、パスタ屋のバイトのどっちかで下準備作業の一つにあったんだけど、えれぇ面倒くさい作業だった記憶がある。
三つ葉ってすぐに痛んじゃうんだよねぇ。
おでんの具材である練り物は、年末に鈴廣かまぼこで購入済みなので、おつゆさえ作れば後は大根やらタマゴやらを準備すればよい。
おでんの汁の元となる昆布だしは、もう以前からマイハニーが準備をしておいたようだ。
維水志はゆで卵の殻をむくだけ。
お雑煮の汁も同様にかなりな下準備ができていたので、割とスムーズに双方を用意することができた。
刺身盛り合わせセットにするか、柵状のを買ってくるか迷ったが、柵を選択。
マグロとホタテは凍っていたが、いい感じに解凍できていた。
北海道産ホタテには国産レモンを細かくしたものを挟んである。
マグロは見た目だと、筋張って旨くない可能性が考えられたが、問題なかった。
我々のマグロを選ぶ目は割とちゃんとしている、ということに自信を持とうじゃないか。
カンパチがまたいい感じの厚みに切ってくれた。
いずれも最高に美味しかった。
おでん。
母ちゃんからもらった干し椎茸の出汁がまたいい。
薄口醤油を切らしてしまったので買い物に出かけたが、元日に営業している店が少なくなったのに気づく。
本来の正しい形だよ。
正月ぐらい休むのがいいと思うよ。
と、言いつつ、全部閉まっていたらきっと困るだろうな。
お雑煮。
鶏系の出汁。
三つ葉、ネギ、ゆずと出汁のコラボは最強だわな。
お餅は新潟産のもの。これがまたいい。
海苔の風味もよろし。
ちなみに夕飯もこれとほぼ同じである。
刺身は終了したが、正月三が日はほぼこれらで何とか回せそうである。
まだミートソースやトマトソース、チーズケーキなども残っている。
しっかし、年末からずーーーっと美味しいもんばっか食ってて胃が疲れ気味だなんて、とっても贅沢な話である。
感謝。
今年も辛い時は、この年末年始のことを思い出して頑張ろう。
来年もまた幸せ気分に浸るのだ、と。
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